Comment lire et interpréter les statistiques ?

Les statistiques permettent d'avoir des informations quantitatives et qualitatives sur l'usage du parcours. Le but : vous aider à interpréter le comportement de vos visiteurs, mieux les connaître et améliorer le contenu pour optimiser la transmission de connaissance.

Les statistiques sont disponibles dans la version payante.

L'encart "résumé des entrées"

Vous pouvez y trouver :

1. Le nombre de joueurs au total depuis la publication du parcours (toutes les temporalités)
  2. Le nombre de joueurs la semaine précédente
  3. Le nombre de joueurs du mois précédent

En cliquant sur les boutons "cette semaine" ou "ce mois", vous aurez une vision plus précise du nombre d'entrées et selon la temporalité sélectionnée. Il est également indiqué les parcours faits en français et/ou en anglais.

L'encart "résumé des missions"

Statistiques pour chaque mission

Sous forme de graphique, le deuxième encart vous présente les statistiques pour les missions, représentées sous forme de barres. 1 barre = 1 mission.

Il est indiqué en bleu, le nombre d'entrées par mission et en vert, le taux de réussite par mission (taux de réussite = pourcentage de joueurs qui ont réussi tous les jeux de la mission par rapport au nombre total de joueurs qui ont commencé la mission).

Sous forme de liste déroulante, il vous est montré sur la gauche de l'encart les titres de chacune de vos missions.
En cliquant sur un titre de mission apparait un graphique en camembert. Le taux de réussite de la mission apparaîtra.

Statistiques pour chaque jeu

Pour connaître le taux de réussite par jeu, il faut cliquer sur le petit bouton bleu à côté de "mission". Cliquez sur ce même bouton pour voir apparaître " jeu1", jeu 2, jeu 3...

Quelques exemples :

• S'il est indiqué en vert 70% et 30% en rouge, c'est que 70% de vos joueurs ont trouvé la bonne réponse et que les 30% ne l'ont pas trouvé.
  • Si c'est un quiz type QCM avec 4 propositions et 1 bonne réponse attendue, alors la bonne réponse attendue s'affichera en vert, et les autres en différentes palettes de rouge.
  • Si c'est un quiz type QCM avec 4 propositions et 2 réponses attendues, alors les 2 bonnes réponses attendues s'afficheront en 2 verts distincts, et les 2 autres mauvaises propositions seront en différentes teintes de rouge.
  • Si vous faites un jeu sondage, il n'y a pas de mauvaises réponses, toutes les réponses s'afficheront alors en camaïeu de vert.

J'aimerai obtenir les avis et retours des joueurs pour qualifier l'impact du parcours. Comment faire ?

Dans la version avancée des parcours Explorama nous vous donnons la possibilité d'ajouter des jeux avis / sondage. Ces jeux vous permettent de poser une question à choix multiples ou une question ouverte afin d'obtenir un retour personnel des joueurs.

Exemples :

• Avez-vous gagné en connaissance grâce à ce parcours ? Pas du tout / un peu / beaucoup.
  • Parmi les informations apportées, quelle est celle qui vous a le plus étonné ?
  • Quelle bonne résolution souhaitez-vous prendre en faveur de l'environnement ?

Je n'ai aucune statistique, pourquoi ?

Si vous êtes en version gratuite, c'est normal. Les statistiques ne sont disponibles que dans la version payante.

Si vous êtes en version payante et que le message suivant s'affiche "Vous n'avez pas encore de statistique pour ce parcours", 3 options sont possibles :

1. Votre parcours n'a jamais été publié sur l'application mobile.
  2. Vous n'avez pas encore eu de participants sur votre parcours.
  3. Les joueurs ont réalisé les jeux en mode hors-ligne. Dans ce cas l'application n'a pas renvoyé de données.