Comment promouvoir son parcours ?

Quelle utilité d'avoir conçu un super parcours si personne ne connaît son existence ? Pour vous aider à attirer des joueurs nous vous avons concocté quelques bonnes pratiques.

Par ailleurs vous trouverez sur ce lien le kit de communication que nous vous mettons à disposition pour faire gagner du temps. Vous y trouverez des ressources pour les différents canaux de communication.

Choisir les bons mots

Quelque soient les supports et canaux que vous utiliserez, gardez bien en tête la cible que vous souhaitez attirer. Vous ne parlerez pas de la même façon à un adolescent qui vient avec des amis, qu'à une famille, qu'à un touriste... La façon de présenter votre parcours devra donc être adaptée à votre public.

Faites un résumé attrayant de votre parcours pour donner envie de venir le découvrir.

Le bouche à oreille

Pour qui : tout public

Cela peut paraitre évident mais rien de mieux qu'une personne de confiance qui recommande à une autre. Commencez par informer vos collègues, amis et famille de l'existence du parcours (et que c'est le fruit de votre créativité) ! Pensez à avertir votre équipe sur cette nouvelle animation. Ce seront les 1ers à pouvoir le tester et vous faire des retours.

Diffuser des supports physiques chez les partenaires locaux

Pour qui : tout public, touristes

Faites une affiche ou un flyer attrayant en incluant le QR Code de votre parcours. Si possible apposez cette affiche au départ du parcours et chez des partenaires :

• Offices du tourisme de la commune ou communauté de communes.
  • Service culturel de la Mairie et de la Métropole
  • Les associations patrimoniales et d'éducation populaire
  • Les centres d'animation (si public scolaire)

Votre site internet ou application

Pour qui : tout public

Ajoutez un encart au sein d'une page spécifique de votre site et créez une actualité spécifique.

Sites internet / applications des partenaires

• Demandez aux mêmes partenaires que précédemment d'ajouter un encart au sein de leurs sites internet.
  • Inscrivez votre parcours ou évènement dans l'agenda des évènements locaux.
Les parcours validés par Explorama dispose d'une page dédiée sur notre site internet et sont affichés sur notre carte interactive à retrouver sur la page de notre site "nos parcours".

Autres plateformes internet

• Trip Advisor : créez un compte et ajoutez votre parcours en tant qu'expérience à faire
  • Google Maps : créez un point d'intérêt de type "balade" ou "parcours" ou "sentier"
  • Inscrivez-vous sur les sites d'agenda de sorties tels que Flaner Bouger, Tout Ce Qui Se Passe Près De Chez Moi .fr, Agenda des sorties
  • Si l'animation est payante, nous vous invitons à indiquer le parcours sur vos plateformes de réservation ( airbnb experience, regiondo, winalist, ceetiz etc)

Les réseaux sociaux

Pour qui : tout public, différentes tranches d'âge selon le réseau utilisé

Quelque soit le réseau

• Poster sur tous vos réseaux l'annonce de votre animation ou lancement du parcours au moins 2 semaines avant
  • Mentionnez Explorama : Facebook @ExploramaApp ; Instagram @Explorama_app ; Twitter @ExploramaApp ; Linkedin @Explorama
En nous tagguant nous serons à même de relayer vos publications sur nos propres réseaux ;)
  • Variez les supports : posts, stories, sondages...
  • Partagez vos publications sur des groupes de votre territoire, d'activités, de familles...
  • Pensez à mentionner les autres partenaires de l'évènement

Facebook

Pour qui : tout public

Quand : publier du Jeudi au Dimanche

(source : Local Marketing)

Dans le cadre d'une animation ou d'un lancement de parcours créez un événement Facebook => voir l'article dédié

Exemples de contenu à y publier :

• Faire une vidéo de votre téléphone entrain de faire les missions
  • Faire un quizz sur la thématique du parcours
  • Faire une publication avec compte à rebours sur le début du parcours
  • Faire une galerie photo sur les points d'intérêts à découvrir du parcours
  • Flouter les photos des points d'intérêt du parcours et demander aux personnes de les prendre en photo le jour du parcours pour gagner un cadeau...
  • Prendre en photo les cadeaux qu'attendent les visiteurs à la fin du parcours

Instagram

Pour qui : moins de 35 ans et familles

Quand : publier du Lundi au Jeudi

(source : Local Marketing)

Même contenu que sur Facebook, avec en plus :

• Faire des story sur la préparation et réalisation du parcours
  • Créer des Reels ou Guides sous format vidéo afin d'expliquer comment fonctionne le jeu

NB : Penser à ajouter des # sur toutes les publications

Tik Tok

Pour qui : moins de 25 ans

Quand :

Même contenu qu'Instagram : des photos, vidéos ainsi que des quizz

Twitter

Pour qui : tout public

Quand : publier du Lundi au Vendredi

Exemples de contenu à y publier :

• Parler du projet de manière globale
  • Annonce publication d'un parcours
  • Informer sur nouveautés du parcours

LinkedIn

Pour qui : professionnels

Quand publier :

Même contenu que Twitter : messages informationnels sur le projet de manière globale

La presse locale

Pour qui : tout public, surtout les locaux

Faites un communiqué de presse pour parler de votre projet, de ses objectifs et du parcours.

Les médias spécialisés

Pour qui : les professionnels et passionnés

Dans le tourisme, l'éducation à l'environnement, etc.