Les images sur Explorama

Quel format doivent avoir les images ?

Le format enregistré sur le studio

Les images sont ajoutées sous formats JPEG et PNG. Dans une démarche d'éco-conception et pour faciliter le téléchargement des images sur l'application, elles sont automatiquement compressées par le studio Explorama. A noter également que les aperçus des images dans le studio ne représentent pas le format réel d'enregistrement de l'image. Ils ont surtout pour vocation de montrer qu'une image est enregistrée à cet endroit. Le format d'origine de votre image est conservé.

Le rendu sur l'application

Au sein de l'application mobile l'image peut être affichée avec un rendu différent selon l'endroit où elle est utilisée, la place qu'on lui laisse.

Par exemple sur la page d'accueil et la page de détails d'un parcours l'image sera affichée en format 4:3.

Sur la page montrant les missions, l'image principale de chaque mission prend la moitié de la hauteur de la carte mission.

Sur la page d'explications l'image est affichée dans son format d'origine.

Dans les cas où une partie de l'image doit être rognée, elle est toujours rognée de manière équivalente en haut et en bas ou à gauche et à droite. Gardez en tête que le centre de votre image ne change pas.

Comment préparer vos images ?

Avant tout chose, assurez-vous d'avoir les droits sur les images que vous utilisez.

Nous vous conseillons une image avec au minimum 512 pixels en hauteur et largeur, pour assurer une bonne qualité finale après compression.

Si vous souhaitez qu'un endroit précis de l'image soit montré, évitez que celui-ci soit sur un bord de l'image car il pourrait être rogné. Par exemple pour le jeu "pointer un élément sur l'image", évitez que l'élément à pointer soit sur un bord.

Ajouter une légende et les droits d'auteur sur une image

1. Ajoutez une image dans votre parcours
  2. Passez la souris au dessus de cette dernière
  3. Cliquez sur le bouton central information et cette fenêtre ci-dessous s’affichera. 👇

Mes images sont retournées, que faire ?

Il arrive parfois que certaines images ne s'affichent pas dans le bon sens. Cela est dû à la façon dont la photo a été prise (téléphone en mode portrait ou paysage) mais aussi au type de téléphone (le problème survient plus souvent avec des Iphones).

Si vous rencontrez ce problème voici la marche à suivre :

1. ouvrir l'image sur votre ordinateur avec un éditeur d'images
  2. changer l'orientation de l'image
  3. enregistrer l'image
  4. ajouter la nouvelle image bien orientée sur le studio Explorama

Si le problème est encore présent merci de nous adresser un email en précisant les noms des missions et jeux pour lesquels l'image ne s'affiche pas dans le bon sens et en nous envoyant les images originales.