Les questions fréquentes concernant l'application mobile Explorama

Les modifications faites sur mon parcours publié ne sont pas visibles. Pourquoi ?

L'application précharge les données des parcours pour une utilisation hors ligne. Donc si vous avez déjà préchargé le parcours alors il faut manuellement remettre à jour les données. Pour cela, lorsque vous êtes sur la page de présentation du parcours sur l'application, merci de cliquer sur le bouton en bas à gauche "Mettre à jour".

Quand et où les joueurs peuvent-ils accéder au parcours ?

Les joueurs voient votre parcours sur l'application dans un rayon d'une centaine de kilomètres. Ils ne peuvent y accéder que lorsqu'ils sont au départ du parcours. Si vous avez bloqué l'accès par un mot de passe, c'est à ce moment qu'il est demandé au joueur.

Une fois que le joueur est rentré dans le parcours il peut y accéder pendant 7 jours sans avoir à ressaisir le mot de passe. Le contenu du parcours est téléchargé pour une utilisation en mode déconnecté si besoin (sauf pour l'analyse des photos).

L’application est-elle utilisable sans connexion internet ?

Oui. Le joueur précharge les contenus du parcours et peut ensuite faire ce parcours même s'il n'a plus accès au réseau 4G ou wifi (zone blanche). Néanmoins l'analyse des photos ne peut se faire qu'en mode connecté. Mais ce point n'est pas bloquant pour progresser dans le parcours.

La géolocalisation fonctionne-t-elle s'il n'y a pas de réseau ?

Oui, mais elle sera moins précise. La géolocalisation utilise non seulement la puce GPS du téléphone mais aussi le réseau téléphonique. En zone blanche il n'y a donc que le GPS qui est accessible, le précision de la géolocalisation sera donc moindre.

A noter que pour faire apparaître la carte, le joueur a en revanche besoin de la connexion internet (donc du réseau téléphonique 4G).

Si votre site n'a pas de connexion internet nous vous recommandons de faire trouver le point d'intérêt avec les jeux suivants : " trouver un élément" ou " scanner le QR code". Ajouter dans les indices une description physique ou des éléments distinctifs de l'espace est conseillé. (un panneau, un nom de rue, une statue, un monument, une balise)

En ville les nombreux réseaux wifi améliorent la précision de la géolocalisation, mais à l'inverse les bâtiments peuvent apporter une certaine réverbération du signal et dégrader la localisation. En campagne c'est l'inverse !

Quel est le degré de précision de la géolocalisation ?

Globalement la position du joueur est précise à une dizaine de mètres. Par ailleurs ce n'est pas très grave si la localisation n'est pas hyper précise, puisque dans un jeu de piste le joueur est sensé chercher par lui-même et observer pour trouver les réponses dans son environnement :)

Comment avoir accès à la carte des missions et aux indices ?

Il vous suffit de cliquer sur l'icône en forme de carte en bas à droite de l'écran. Pour les indices, lorsqu'ils y en a ils sont matérialisés par une icône ampoule.

L'application fonctionne t-elle sur tous les smartphones ?

L'application fonctionne sur la quasi totalité des smartphones Android et iOS. Nous prêtons attention à ce que les vieux téléphones puissent installer l'application (jusqu'à Android 4.4 et iOS 10). Mais il peut arriver que certains modèles Android rencontrent des dysfonctionnements. Ce peut être le cas de certains téléphones Huawei par exemple.

L'application est-elle accessible sur tablette ?

Oui, mais à vérifier qu'elles aient bien une puce GPS et de la 4G pour précharger le parcours.

Les joueurs peuvent-ils partager leurs photos ?

Pas depuis l'application mobile. Néanmoins les selfies sont enregistrés dans la galerie du téléphone, ils peuvent donc le partager depuis leur téléphone. Pour cela, vous pouvez les inciter avec un petit message à vous envoyer leurs photos par mail ou à les poster sur les réseaux sociaux.

Peut-on obtenir les coordonnées mail/ téléphone des joueurs ?

Non. Actuellement les joueurs n'ont pas besoin de créer un compte sur l'application Explorama. C'est un souhait de notre part afin de ne pas mettre de freins à l'utilisation de l'application.

Dans quels pays l’application Explorama est-elle disponible ?

Elle est disponible à l'international dans tous les pays !

Les photos sont-elles analysées ?

Oui dans le cas du jeu "prise de photo avec analyse". Les photos prises par les joueurs sont analysées par les algorithmes de reconnaissance de Google et Plantnet.

Le joueur peut-il laisser un avis à la fin du parcours ?

Vous pouvez utiliser le jeu "sondage" (accessible dans l'offre payante) dans la dernière mission pour proposer un questionnaire de satisfaction et obtenir les avis et retours des participants. Ces retours seront visibles dans les statistiques du parcours au sein du studio.

Le joueur peut-il réaliser les missions dans le désordre ?

Oui tout à fait. Le joueur peut parcourir toutes les missions et faire uniquement celles qu'il souhaite.

Les joueurs peuvent-ils commencer le jeu à un endroit différent ?

Vous avez un groupe de participants et que vous souhaitez répartir le flux en leur faisant commencer le parcours par des lieux différents ?

C'est possible !

En effet, les missions de votre jeu peuvent être commencées dans le désordre.

Le groupe 1 peut débuter avec la mission 2, l'équipe 6 à la mission 3 etc.... Il suffit juste d'en informer vos participants au tout début en leur donnant l'ordre des missions qu'ils devront faire. Vous pouvez ajouter ces informations dans la partie " Message de bienvenue" sur le studio.