Comment utiliser le jeu QR code ?

Dans Explorama, vous avez 2 usages du QR code : Le QR code du parcours et le Jeu "flashez un QR code"

Tout d'abord, un QR code a pour fonction de retranscrire de façon cryptée un message, une donnée. Ainsi, lorsque vous flashez un QR code, c'est l'identité du message que vous retrouvez.

1. Le jeu "flasher un QR code"

Ce jeu invite le joueur à flasher un QR code. S'il flashe le bon QR code (c'est-à-dire si le message crypté dans le QR code est celui qui est attendu) alors le jeu est réussi. A noter qu'à aucun moment le joueur ne voit en clair le contenu du QR code, cela n'est pas nécessaire. Voyez plutôt le QR code comme une balise GPS pour valider que le joueur est à un endroit donné, devant l'élément recherché.

Imaginons que vous souhaitiez attirer le joueur jusqu'à une certaine statue au sein d'une galerie. Pour cela:

• vous allez sur un générateur de QR code en ligne et crypter en QR code le mot "statue" (ou tout autre mot qui vous plaira).
  • vous placez le QR code caché derrière la statue en question.
  • vous indiquez comme intitulé du jeu "Trouve la statue au bras cassé".
  • lorsque le joueur trouve la statue, il flashe le QR code, le jeu est validé.

Ce QR code ne permet pas d'ouvrir un lien externe de type page internet ou vidéo youtube.

2.Le QR code du parcours

Ce QR code a 2 usages :

Il vous permet de tester votre parcours. Pour ce faire:

• Vous allez sur votre compte studio Explorama
  • Appuyez sur le bouton "Tester en français", un Qr code s'affichera
  • Ouvrez l'application Explorama et flashez le QR code.

Ce QR code sera le même que celui que vous diffuserez auprès de votre public pour qu'ils téléchargent l'application. Ce QR code est l'identité de votre parcours et ne sera donc pas le même qu'un autre parcours de l'application mobile.