Tutoriel pour les créateurs

Créer un compte créateur

Rendez-vous sur https://studio.explorama.app et renseignez les informations demandées. Nous créons automatiquement votre compte avec l'offre "découverte" gratuite. Vous n'avez aucun moyen de paiement à renseigner.

1. Créer un parcours

Parcours, missions, jeux... Quésako ?

L'ordre des éléments est le suivant : parcours > missions > jeux.

Un parcours emmène le joueur à la découverte de votre patrimoine. Le parcours regroupe plusieurs missions liées par une même thématique. Une mission amène le joueur à découvrir une curiosité de votre patrimoine, un point d'intérêt.

Pour réussir sa mission, le joueur doit réussir un ou plusieurs jeux que vous lui proposez : se rendre à un endroit précis, photographier une plante, trouver un objet autour de lui, répondre à un quizz, remettre des éléments dans un certain ordre... Ces jeux invitent à observer le point d'intérêt sur toutes les coutures !

Que renseigner dans un parcours ?

Vous pouvez créer un parcours vierge ou choisir une trame pré-conçue. Ces trames contiennent déjà des missions que vous pouvez supprimer si vous le souhaitez.

Ensuite vous serez amené à :

• renseigner les informations du parcours (nom, photo, résumé, localisation, introduction, conclusion, etc).
  • créer et ajouter des missions (et des jeux) au sein de votre parcours et les localiser sur le parcours.

A noter : Il faut MINIMUM 3 MISSIONS pour pouvoir construire un parcours.

• facultatif : ajouter des éléments de scénario (en activant le mode "histoire" dans le menu de droite).
  • facultatif : restreindre l'accès au parcours par un mot de passe.

Plus d'informations sur les contenus à créer :

Ne cherchez pas le bouton "sauvegarder" :). Les modifications que vous apportez au parcours sont automatiquement enregistrées.

2.Traduire le parcours

Uniquement disponible dans l'offre payante

Cliquez simplement sur la langue choisie dans le menu de droite. Et tadaaa ! Votre parcours est automatiquement traduit.

Nous vous conseillons néanmoins de vérifier et corriger les contenus traduits. Pour vous aider vous pouvez cliquer sur les nouveaux boutons qui sont apparus au niveau de chaque champ à renseigner.

Cela affiche le contenu du champ en français et vous permet ainsi de comparer avec la traduction effectuée.

3. Tester le parcours

Cette étape vous permet de voir concrètement à quoi ressemble votre parcours, mais aussi et surtout de modifier les erreurs qui se sont glissées et d’améliorer le parcours.

1. Dans le studio, cliquez sur le bouton "Tester le parcours", en bas à droite. Un QR code s'affiche.
  2. Scannez le QR code depuis l’application Explorama (bouton en haut à droite sur l’application). Votre parcours s'affiche en haut de la liste.
  3. Cliquez sur "Commencer le parcours". Il vous est demandé de choisir le mode de test :
    • au bureau : les effets de la géolocalisation sont désactivés
    • in situ : en conditions réelles
  4. Relevez vos propres missions :).
  5. N’hésitez pas à partager le QR code auprès de vos collègues pour avoir des retours et des pistes d’amélioration.
Dans l’application, dès que vous quittez et re-rentrez dans le parcours de test, celui-ci est remis à 0. Cela vous permet de re-tester plusieurs fois les missions, mêmes celles qui sont validées.

4.Publier le parcours

Dernière étape : la publication sur l’application Explorama de votre parcours. Pour garantir une qualité des parcours présents sur l’application, l’équipe Explorama valide votre premier parcours après une vérification rapide du contenu. Une fois votre parcours publié vous recevrez un email par un collaborateur de l’équipe Explorama. Voilà votre parcours est disponible sur l’application mobile.

5.Modifier le parcours

Vous pouvez modifier à tout moment votre parcours, même une fois publié. Cela vous permet de créer des missions pour des évènements particuliers (Fête de la nature, le 14 juillet, Noël,…) ou selon la saisonnalité de vos espèces.

Pour modifier :

1. se rendre sur le studio
  2. apporter ses modifs
  3. aller sur l'app EXPLORAMA
  4. flashez le QR code de votre parcours depuis le bouton studio " tester le parcours" ou activez la géolocalisation
  5. Lorsque le parcours s'affiche, cliquez dessus
  6. Cliquez sur le bouton "mettre à jour"

6. Communiquer

N'hésitez pas à demander notre kit de communication pour vous aider dans la réalisation de vos affiches.

Facultatif : vous pouvez afficher le QR code de votre parcours (le même que celui de test) sur vos affiches. Lorsque le joueur scanne le QR code, 2 possibilités :

• le joueur n'a pas encore l'application Explorama sur son téléphone : il est redirigé vers les plateformes de téléchargement.
  • le joueur a Explorama sur son téléphone : l'application s'ouvre et votre parcours s'affiche automatiquement en tête de liste.

Découvrez les actions de communication d'Explorama.

7.Jouer

Les joueurs voient votre parcours sur l'application dans un rayon d'une centaine de kilomètres. Ils ne peuvent y accéder que lorsqu'ils sont au départ du parcours. Si vous avez bloqué l'accès par un mot de passe, c'est à ce moment qu'il est demandé au joueur.

Une fois que le joueur est rentré dans le parcours il peut y accéder pendant 7 jours sans avoir à ressaisir le mot de passe. Le contenu du parcours est téléchargé pour une utilisation en mode déconnecté si besoin (sauf pour l'analyse des photos).

8.Voir les statistiques

Uniquement disponible dans l'offre payante

Rendez-vous sur votre parcours dans le studio. Retrouvez les statistiques de fréquentation et les réponses des joueurs en cliquant sur "Statistiques" dans le menu à droite.

Besoin d'aide ?

Recherchez d'abord dans la base documentaire. Nous avons peut-être déjà répondu à votre question. Et sinon contactez-nous via le tchat, nous vous répondrons en quelques jours.

POUR PLUS D'INFORMATIONS >> LIRE LE GUIDE D'UTILISATION <<