Comment fonctionne la géolocalisation ?

La géolocalisation est une fonctionnalité qui permet de localiser sur la carte interactive Explorama le lieu de votre mission ou de votre jeu ( jeu "se rendre à un endroit" par exemple).

De ce fait, le joueur peut se repérer dans l'espace du site et savoir comment se rendre a point d'intérêt ou au jeu. Aussi, il permet d'avoir une idée de la distance globale du parcours.

Pour géolocaliser sa mission :

1. Cliquez sur l'icône carte dans l'encart de votre mission. Une fenêtre pop-up s'ouvre avec une carte
  2. Choisissez la vue qui vous arrange entre le vue satellite, carte, plan
  3. Cherchez sur la carte le lieu et cliquez dès que vous avez trouvé le lieu de votre mission
  4. Cliquez sur valider
  5. Vérifiez que toutes les missions sont bien géolocalisées, en cliquant sur le bouton " visualiser la carte du parcours" dans le studio.

Pour géolocaliser son jeu " se rendre à une endroit précis" :

1. Cliquez sur  l'encart vert "sélectionner la localisation". Une fenêtre pop-up s'ouvre avec une carte
  2. Choisissez la vue qui vous arrange entre le vue satellite, carte, plan
  3. Cherchez sur la carte le lieu et cliquez dès que vous avez trouvé le lieu de votre jeu
  4. Cliquez sur valider

Si votre site n'a pas de connexion internet :

Nous vous recommandons de faire trouver le point d'intérêt avec les jeux suivants : " trouver un élément"  " scanner le QR code". Ajouter dans les indices une description physique ou des éléments distinctifs de l'espace est conseillé. ( un panneau, un nom de rue, une statue, un monument, une balise)

En ville les nombreux réseaux wifi améliorent la précision de la géolocalisation, mais à l'inverse les bâtiments peuvent apporter une certaine réverbération du signal et dégrader la localisation. En campagne c'est l'inverse !

Quel est le degré de précision de la géolocalisation ?

Globalement la position du joueur est précise à une dizaine de mètres. Par ailleurs ce n'est pas très grave si la localisation n'est pas hyper précise, puisque dans un jeu de piste le joueur est sensé chercher par lui-même et observer pour trouver les réponses dans son environnement :)

Quand vous testez in situ :

L'application me dit que je suis au mauvais endroit alors que c'est à cet endroit qu'est la mission ou le point d'intérêt.

2 options :

• Nous vous invitons à retourner sur le studio pour voir si vous avez bien positionné le point de géolocalisation de votre mission ou du jeu.
  • L'environnement dans lequel vous vous trouvez brouillent la localisation. Dans ce cas nous vous invitons à remplacer le jeu " se rendre à un endroit" par " trouver un élément" qui ne nécessite pas d'indiquer la localisation. Il conviendra de compenser l'absence d'indication géographique par des description physiques ou donner l'adresse.