Les questions et difficultés fréquentes

Vous rencontrez quelques petits problèmes sur votre studio ou application Explorama ?

Voici plusieurs réponses à des questions récurrentes.

Si après les avoir consultées elles ne répondent toujours pas à vos questionnements, contactez nous par mail à : support@explorama.app ou directement via le tchat en nous détaillant votre demande par écrit et avec des captures d'écran si possible. Si c'est un bug sur le studio merci de nous préciser le navigateur web utilisé. Si c'est un bug survenu sur smartphone ou tablette, merci aussi de préciser la marque et le modèle.

Sur le studio

Mes images sont retournées, que faire ?

Il arrive parfois que certaines images ne s'affichent pas dans le bon sens. Cela est dû à la façon dont la photo a été prise (téléphone en mode portrait ou paysage) mais aussi au type de téléphone (le problème survient plus souvent avec des Iphones).

Si vous rencontrez ce problème voici la marche à suivre :

1. ouvrir l'image sur votre ordinateur avec un éditeur d'images
  2. changer l'orientation de l'image
  3. enregistrer l'image
  4. ajouter la nouvelle image bien orientée sur le studio Explorama

Si le problème est encore présent merci de nous adresser un email en précisant les noms des missions et jeux pour lesquels l'image ne s'affiche pas dans le bon sens et en nous envoyant les images originales.

Je n'ai aucune statistique, pourquoi ?

Si vous êtes en version payante et que le message suivant s'affiche "Vous n'avez pas encore de statistique pour ce parcours", 3 options sont possibles :

1. Votre parcours n'a jamais été publié sur l'application mobile.
  2. Vous n'avez pas encore eu de participants sur votre parcours.
  3. Les joueurs ont réalisé les jeux en mode hors-ligne. Dans ce cas l'application n'a pas renvoyé de données.

Je n'arrive pas à avoir accès à mon studio

Il peut arriver que l'accès au studio soit compliqué. Dans ces cas, vous pouvez fermer et rouvrir la page, changer de moteur de recherche ou attendre quelques minutes et retenter de vous connecter.

Je n'arrive pas à modifier des missions de la bibliothèque

C'est normal, les missions récupérées depuis la bibliothèque sont des missions de la communauté Explorama et sont non modifiables.

Est-il possible de récupérer une mission qui a été supprimée ?

Si vous avez supprimé une mission lorsque vous étiez sur l'interface globale de votre parcours, vous pourrez la récupérer en créant une nouvelle mission puis en vous rendant dans la bibliothèque des missions. Elle aura été automatiquement sauvegardée dedans.

Si vous avez supprimé la mission lorsque vous étiez dedans, en train de l'éditer en cliquant sur le bouton "Supprimer la Mission" situé à droite de l'écran, alors cette action sera irréversible. Votre mission ne sera malheureusement pas récupérable.

Sur l'application

L'application ne me géolocalise pas au bon endroit

La qualité de géolocalisation d'Explorama est précise de 5 à 10 mètres. Parfois il se peut que l'application demande aux joueurs de se rendre à un endroit que vous n'avez pas géolocalisé. C'est un petit bug qui peut arriver. Surtout en milieu urbain où les bâtiments peuvent brouiller les signaux de géolocalisation.

C'est notamment pour cette raison que nous vous recommandons de tester votre parcours in situ. Si vous vous rendez compte de vous même que la géolocalisation n'est pas la bonne vous pouvez par exemple remplacer votre jeu par un autre de type flasher le QR Code. Sinon vous pouvez entrer en contact avec notre équipe à l'adresse mail :support@explorama.app.

Mon parcours est publié sur l'application mais je ne vois pas les modifications apportées

Si vous effectuez une modification depuis votre studio sur un parcours déjà publié, il vous faudra vous rendre sur votre parcours sur l'application. Une fois avoir cliqué dessus, cliquez sur commencer. En bas à gauche, un bouton "Mettre à jour" apparaîtra. En cliquant dessus vos modifications faites seront valides.

Je n'arrive pas à tester mon parcours in situ

Vous vous êtes rendu au niveau de la 1ère mission de votre parcours et souhaitez le tester ? Pensez à imprimer en amont le QR Code de votre parcours pour pouvoir ensuite le flasher.

L'analyse de reconnaissance de mes photos ne fonctionne pas

Lorsque vous activer le mode Béta dans un Jeu Analyse Photos, il est parfois possible que la reconnaissance ai du mal à fonctionner sur l'application. Avant tout, assurez vous de bien avoir uploadé 3 photos de l'élément à reconnaître et que des mots clefs aient bien été générés.

Les photos doivent être prises sous différents angles et luminosité et de façon assez zoomées.

Si malgré cela le problème persiste merci de nous contacter à : team@explorama.app ou à enlever cette option Béta de votre jeu.

Le lien externe que j'ai inséré dans mon parcours n'est pas cliquable

C'est tout à fait normal. Pour le moment Explorama ne permet pas de rendre les liens cliquables depuis l'application.

Lorsque je veux faire un parcours sur l'application un encart "Parcours Inconnu" apparaît

Deux raisons peuvent résulter de ce problème. Soit le parcours que vous venez de flasher n'a pas encore été publié. Soit c'est un petit bug anodin, dans ce cas fermez puis ouvrez de nouveau l'application.

Je n'arrive pas à réaliser le parcours depuis une tablette

Si vous avez installé Explorama sur une tablette et voulez réaliser le parcours il vous faudra vous assurer qu'elle soit connectée à Internet lors du préchargement du parcours et qu'elle soit dotée d'une puce GPS afin de localiser les points d'intérêts.

L'audio ne fonctionne pas sur l'application

Si le fichier importé est bien au format MP3 et ne dépasse pas les 30 sec, il n'est pas normal que l'audio ne marche pas. Essayez de re-charger le parcours et si le problème persiste merci de contacter notre équipe par mail à : team@explorama.app.

Les joueurs avec des téléphones anglais ne trouvent pas le parcours

Si le téléphone de vos participants sont en anglais, il est possible qu'en se rendant sur l'application le parcours voulu ne soit pas disponible. Il faudra leur indiquer de se rendre dans le menu déroulant en haut à droite de l'écran sur l'application, cliquer sur Paramètres puis sur le drapeau Français.

Quand je veux tester mon parcours sur l'app, le message " parcours non valide s'affiche"

Lorsque vous flashez le QR code de votre parcours pour tester sur l'application mobile et que vous obtenez ce message, il y 2 raisons possibles :

• Soit vous avez scanné le mauvais QR code, ( QR code d'un jeu "QR code" ou autre)
  • Soit la connexion à l'app s'est mal faite, elle est mal chargée.

Nous vous invitons dans le deuxième cas à fermer l'application mobile et à la charger de nouveau.